俺流 奥義 塩 弐の型
こんにちは!Kotaroです!
今回は、美味しくするための塩
そして、減塩も出来ればしたい
減塩することで高血圧の予防になると言われています
と思いましてご紹介します
塩分を減らすんだから
何か補わないとバランス取れませんよね?
第六の味覚
旨味
コイツを足してやりましょう!
和食で言うなら
鰹と昆布のお出汁です
これは、鰹節の旨味成分イノシン酸と
昆布のグアニル酸これらが
かけ合わさることで
旨味が倍増するんです
旨味の相乗効果って呼ばれてます
中華やフランス料理でも同じことが言えるんですね
ほんとに美味しいお出汁は、ひとつまみの塩で
信じられないくらいの美味しさを引き出します
美味しいお出汁は美味しいですが
塩をちょい足しすることで
ちょい足し革命が起きるんです
塩分を控えて高血圧予防
そして、ちょい足しのさじ加減を覚えて
料理上手になれます!
次の記事で実践編行きます!