ほんとに切れ味の良い包丁を使ったことがありますか?包丁で料理に革命
こんにちは!Kotaroです!
切れ味のいい包丁で食材をスっと切ってみてください
快感ですよ❤
包丁を研ぎ始めたAさん
気づいたことは、 包丁が切れると料理が楽しくなる事。
鶏肉がスイスイ切れる。皮のところでひっかかりがない。
ストレスゼロ!
切れ味の良い 包丁のおかげで料理のやる気が出て、
スイスイ料理が進みました。
そして、切れ口がきれいだと
おさしみやサラダや果物が美味しい!
皆さんもぜひ研いでみましょう
まずは砥石を買いましょう
砥石なんて気にしたことないですよね?
砥石選びを間違えると
無駄に時間をかけることになります
①800~1000番の砥石
〜番?何それ?
砥石の粒子の荒さです
数字が増えるほど細かくなります
荒砥、中砥、仕上げ砥
って言います
これは、中砥にあたります
だいたい茶色です
オススメは、エビ印さんの台付の中砥です
②仕上げ砥
好みで別れるのですが
料理人でも、この仕上げ砥は使わないと言う人
多いです
ですが家庭でそこまで研がないなら
切れ味は長く続く方が良いと思います
オススメはキングストーンさん
水をかけるだけで使えます
③面直し砥石
ホンマに大事やねんこれ
砥石は、平に面を直さないと
こうなります
湾曲してると包丁の当たり方がまばらで
刃がつきませんし、
包丁も変なところ削れてしまうのでダメです
包丁を長く使うためには、
砥石も直しましょう
◇あったらいいかも
スーパートゲール
包丁を研ぐ時に難しいとされるのが
包丁と砥石の接地角度をキープすること
この商品は、角度をキープできるので
初心者でも簡単に出来ます
今回はここまで!