ほんとに切れ味の良い包丁を使ったことがありますか?包丁で料理に革命

こんにちは!Kotaroです!

 

切れ味のいい包丁で食材をスっと切ってみてください

 

快感ですよ❤

 

 

 

包丁を研ぎ始めたAさん

 

気づいたことは、 包丁が切れると料理が楽しくなる事。

 

鶏肉がスイスイ切れる。皮のところでひっかかりがない。

 

ストレスゼロ!

 

切れ味の良い 包丁のおかげで料理のやる気が出て、

 

スイスイ料理が進みました。

 

そして、切れ口がきれいだと

 

おさしみやサラダや果物が美味しい!

 

皆さんもぜひ研いでみましょう

 

 

 

 

まずは砥石を買いましょう

 

砥石なんて気にしたことないですよね?

 

砥石選びを間違えると

 

無駄に時間をかけることになります

 

 

①800~1000番の砥石

f:id:Tora-888:20200511230003j:image

 

〜番?何それ?

 

砥石の粒子の荒さです

 

数字が増えるほど細かくなります

 

荒砥、中砥、仕上げ砥

 

って言います

 

これは、中砥にあたります

 

だいたい茶色です

 

オススメは、エビ印さんの台付の中砥です

 

②仕上げ砥

f:id:Tora-888:20200511230100j:image

好みで別れるのですが

 

料理人でも、この仕上げ砥は使わないと言う人

 

多いです

 

ですが家庭でそこまで研がないなら

 

切れ味は長く続く方が良いと思います

 

オススメはキングストーンさん

 

水をかけるだけで使えます

 

③面直し砥石

f:id:Tora-888:20200511230515j:image

ホンマに大事やねんこれ

 

砥石は、平に面を直さないと

 

こうなります

f:id:Tora-888:20200511232348j:image

 

湾曲してると包丁の当たり方がまばらで

 

刃がつきませんし、

 

包丁も変なところ削れてしまうのでダメです

 

包丁を長く使うためには、

 

砥石も直しましょう

 

◇あったらいいかも

スーパートゲール

f:id:Tora-888:20200511233136j:image

包丁を研ぐ時に難しいとされるのが

 

包丁と砥石の接地角度をキープすること

 

この商品は、角度をキープできるので

 

初心者でも簡単に出来ます

 

今回はここまで!