あなたのキッチンを快適に!現役料理人の知識でプチ改造
こんにちは!Kotaroです!
使いやすいキッチン作りってめっちゃ難しいですよね?
各家庭によって様々で
広さ、収納の数など異なります
ですが、現役調理師ならではの
プチアイデアで調理の際の
ストレスを無く料理しましょう!
1番キッチンを使われてる主婦に
アンケートをとった結果です
Q.キッチンの困り事はなんですか?
A.収納スペースが
少ない:35
お掃除が使いにくい:19
デザインが気に入っていない:2
その他:21
多くの方が収納でお困りですね
今回は、収納とお掃除についてお話します
なぜ収納が少ないか?
に注目してみましょう
①そもそもの収納出来るスペースが少ない
②ものが多い
③収納スペースに対して物が大きく広くスペースをとっている
《①そもそもの収納出来るスペースが少ない》
今あるスペースを広くすればいいんですが
リフォームや棚を作ったり、
かなりのお金や手間がかかりますよね
すぐに出来ること
《②ものが多い》と
《③収納スペースに対して物が大きく広くスペースをとっている》
②を解決するには
断捨離です
要らないもの必要なものをわけて、
③を解決するために、
収納性の高いものに買い換えませんか?
例えばみなさん取っ手付きの鍋を
お使いでないでしょうか?
例えば、日本料理では、
こんな鍋を使います
矢床鍋っていいます
取っ手がない代わりに
矢床と呼ばれるペンチのようなものでもちます
この鍋ならかさばらずスペースをとりませんね!
いやいや、もっと知名度の高い有名なのが
あるじゃん
ティファールならフライパンも鍋も取っ手が外れて
専用のフタでそのまま冷蔵庫に入れられたり
家庭で使うにはうってつけ!
③を解決する方法
1.ティファールのように重ねて収納出来るもの
2.デッドスペースを活用する
キッチンにこんな扉ありませんか?
ここを上手く活用すると
小物が取りやすく、調味料などを入れやれます
ここでポイント
醤油や液体調味料はボトル状の
容器に入れるのがオススメ
見た目もオシャレに扉裏収入にピッタリ!
料理上手になるための1歩として
キッチンを変えてみましょう!