変わる。包丁で料理が。
こんにちは!Kotaroです!
みなさんご家庭用で三徳包丁を
使われていることが多いと思います。
結論から言いますと
牛刀に変えて下さい!
牛刀も三徳包丁も万能に多岐にわたる使い方が出来ます
ですが、牛刀にしか出来ないことがあります
結論から言います
料理が牛刀を使うことで
美味しくなるんです。
なぜなら
食材の断面美しく切れる
食材の細胞を壊さずに切る事で
旨みの流出を防いだり
舌触りが良くなります
なぜ三徳包丁ではダメなのか?
包丁の長さです
包丁は、押し切り又は、引き切りと言って
前方にスライドさせるか
後方にスライドさせる時に食材を切る事が出来ます
このスライドするストロークが長いほど
切れやすく、綺麗に切れる
一太刀で切る事が出来ます
どんな牛刀を選んだらいいの?
銀三鋼、モリブデン、v金10っていう
金属で作られたのがオススメ
これらは、錆びにくいので凄い手入れが楽です!
大きさは、27cmのものを買いましょう
上記の素材だと
お値段1万円~になりますが
手入れしたら10年.20年それ以上
使い続けることが出来ます
今は通販でも買えますが
包丁は、ハンドメイドなので
全く同じものもない
是非、お店に行って手に取って
選んで見てください!