美味料理の大事なポイント教えちゃいます、京都の和食の料理人の知識をレクチャーします🌊🇯🇵‼️

こんにちは!Kotaroです😁

 

みなさんそもそも美味しい料理ってなんでしょう?

f:id:Tora-888:20200504185340j:image

 

もちろん味付けの完璧な料理は

 

美味しいんですが。

 

人が料理を美味しく感じる要素

 

というものがあります。

 

①視覚 

 

②味覚、触覚

 

③嗅覚、聴覚

 

④雰囲気

 

食べる人の体調、心の状態

 

今日はまず①視覚から行きましょう!

 

先に結論を言います、美しいものは美味しい。

 

視覚からの情報と言えば、

 

形、物の大小

f:id:Tora-888:20200504191242j:plain

簡単にポイントを抑えると

 

お皿を含めて五色を使う

 

1~2品花や台形など形作ったもの、

 

自然な形を盛り込む

 

盛り付けは高さを意識

 

(細かい盛り付けはまたいつか)