美味料理の大事なポイント教えちゃいます、京都の和食の料理人の知識をレクチャーします🌊🇯🇵‼️
こんにちは!Kotaroです😁
みなさんそもそも美味しい料理ってなんでしょう?
もちろん味付けの完璧な料理は
美味しいんですが。
人が料理を美味しく感じる要素
というものがあります。
①視覚
②味覚、触覚
③嗅覚、聴覚
④雰囲気
⑤食べる人の体調、心の状態
今日はまず①視覚から行きましょう!
先に結論を言います、美しいものは美味しい。
視覚からの情報と言えば、
色と形、物の大小
簡単にポイントを抑えると
お皿を含めて五色を使う
1~2品花や台形など形作ったもの、
自然な形を盛り込む
盛り付けは高さを意識
(細かい盛り付けはまたいつか)