そもそもなんで美味しいの?②

こんにちは。Kotaroです

 

今回は前回の続きで、②味覚と触覚

 

この二つは、口の中の現象になるんですが

 

まず口に入れて、舌で感じます。

 

そして咀嚼して

 

歯ごたえ舌ざわりのどごしを感じます。

 

うん、しってる

 

単刀直入に言って、

 

この味覚、触感は調理で決まります

 

味は、調味料と素材の味

 

f:id:Tora-888:20200505153802j:plain

触感は、素材の切り方、加熱の仕方で変わる

 

鮮度も関わりますが

 

ほとんど現代社会で

 

スーパーで売ってるものには問題ないでしょう

 

何が言いたいかって?

 

調理で美味しくなるか5割は決まると思いいます

 

※味が普通でも判断基準をひっくり返す方法もございます

 

今回はここまで!