そもそもなんで美味しいの?④
こんにちは!kotaroです・
今回は④雰囲気
料理の雰囲気って?類語を見てみると
ムード、気分、空気などなど。
ムードってわかりやすいよね。
イメージしてみてください、デートとか。
大好きな人との食事は、言わずもがな美味しい、
気分も最高で幸せなんですよ。
逆に、嫌いな人とは、
まず食事なんてしないし、
失恋とか悲しいときは、
美味しくないですよね?
今回、話した雰囲気って要するに、
ほとんどこころの状態なんですよ。
夜景の見えるオシャレなお店とか、
誕生日パーティー、
気持ちをあげる、時と場所。
一つ思いました。
ややこしい(;´・ω・)
僕のイメージなんですけど。
雰囲気からの美味しさ
=
その時のメンタル
×
環境要因(場所、人、時)
嫌だと思ったらおいしくなんですよ。
もちろん例外もあります。
やっぱり誰かと楽しく食べるのが一番!