そもそもなんで美味しいの?⑤
こんにちは!Kotaroです
今回は、
⑤食べる人の体調、心の状態
ちょっと④と重なってるところですが、
当然、
風邪ひいたりして
あんまり味覚もない、食欲もない。
美味しくはないですよね?
空腹で倒れそうなときなんか、
逆に美味しく感じてしまうんですよ。
あと例えば、夏場、バリバリに働いてる人や
高校球児汗でくたくたですよね。
こういう人たちは
味の濃いものが好まれます。
つまり、
普通の料理だと塩分量が少なく感じて、
美味しくなくなるんです。
その人にとっての適切な塩分量が変わるんです。
前にも述べたように、喜怒哀楽、
心の状態で美味しいか美味しくないか変わります。
ん~~料理って難しい(;´・ω・)
すべてのまとめになるんですが
ほぼすべての要因って
ある程度コントロールできるんですよ。