食中毒③刺身を食べたらお腹に激痛が!!!
こんにちは!kotaroです!
今回は、食中毒③寄生虫による食中毒です!
やっぱ、刺身うっめぇなぁ
おっす、オラ野沢雅子
お?なんだこれ?
なんだこの白いのは???
ってことで今回も始まります寄生虫
野澤さんが見つけたのはコイツ⤵︎ ︎
以前話題になりました
このアニサキスによる食中毒になったことがあります
幼虫のうちはサバやサケ、アジ、サンマ、イカなどに寄生。
寄生相手が生きているうちは内臓にいるが、
水揚げされた後は筋肉すなわち身の部分に移動する。
そして、この身を刺し身など生食すると
人間の胃や腸にまで入り込んでくる。
生きたまま人間の体内に入った幼虫は
歯で胃の粘膜を突き破ったりする。
アニサキスもヤバいですが、
寄生虫によって症状、大きさ、
何に寄生していているか
など
種類によって様々
分類しますと
◆海産魚介類から感染する寄生虫
◆食肉から感染する寄生虫
◆野菜類から感染する寄生虫
◆飲料水から感染する寄生虫
などがありますが
海産魚介類と野菜から食中毒が起きる可能性以外は
まず無いのでご安心を!
寄生虫の予防方法
①野菜は調理前に流水でよく洗う
(できれえば、野菜洗浄剤を使う)
②魚介類、肉類は十分に冷凍または、加熱をする
③魚の内臓の寄生虫は筋肉に移動する可能性があるの
鮮魚の内臓はなるべく早く除去する
④魚介類を調理する時は、
寄生虫が周りに飛び散らないように注意し、
手指や使用した包丁、まな板、調理台をよく洗浄する
⑤タラ、サバ、ホタルイカや川魚などは生食を避け、野生のイノシシ、クマ、シカなどの生肉や、虫類などのげてもんのはたべない
⑥湧水、小川の水は、生でのまない
以上のことを気をつけましょう。
基本的に、寄生虫自体が
死滅すれば大丈夫なので
ちゃんとやっつけましょう!