食中毒④知らないで食べると死ねる食材

こんにちは!kotaroです!

 

今回は、④自然毒による食中毒

 

みなさんうっかり毒キノコ食べちゃった

 

なんてありませんか?

f:id:Tora-888:20200512210009j:image

普通はないか😅

 

キノコに人生左右されてるのは

 

赤色の土管工だけじゃないんですよ

 

f:id:Tora-888:20200512210312j:image

毒のないキノコにそっくりなものなど

 

ほんとに年間数件は起こってますので

 

野生のキノコに気をつけてましょう

 

そんな感じで今回は、毒のある食べ物

 

つまりは自然毒について!

 

 

 

そもそも自然毒って?

 

動物性自然毒と植物性自然毒の2パターン

 

動物性自然毒には、

 

フグ毒、イシナギによる中毒、貝類による中毒など

 

🚫⚠フグ、イシナギは自分たちで

 

調理して食べないこと、

 

フグは即死する程の猛毒を、持っております

 

イシナギの肝臓には、ビタミンAを多量に含んでおり

 

肝臓を食べてしまうと、

 

ビタミンA過剰症を発症します

 

貝類は、許可された場所で取れたものを食べましょう

 

許可されていないところは、汚染され貝類の中で

 

有毒物質が濃縮されています

 

海の生物には、毒を持ったものがたくさんいます

 

 

 

植物性自然毒には、

 

チョウセンアサガオトリカブト、有毒きのこ類

 

🚫⚠上記の物は、ほんとに死にます

 

絶対口にしてはいけません

 

身近なものでは、

 

ジャガイモ、モロヘイヤ、青梅、銀杏、ズッキーニ、白インゲン豆などがあります

 

🚫⚠モロヘイヤは、市販のものは大丈夫ですが

 

実やサヤに猛毒を含んでいます

 

家庭菜園されている方は、

 

花が咲く前の手でつめる柔らかいものを

 

取りましょう

 

ジャガイモにはソラニンって毒があります

 

この毒は、ジャガイモの芽に含まれ

 

ジャガイモに目が生えなければ大丈夫です

 

直射日光や蛍光灯の光のあたるところに

 

置いとくと目が生えてくるので

 

暗いところに置いときましょう

 

 

 

対処方法をまとめときますと

 

①一般的に、スーパーに売ってるものは大丈夫なので安心してください

 

ジャガイモなど保存方法を気をつけて

 

②家庭菜園、自然のものを採取するなどの場合

 

安全なのものかしっかり調べましょう

 

特にキノコなど、専門家の意見を聞いて採取してください

 

③釣りに行ったり、釣った魚を貰う場合、もしっかり

 

調べ専門家の意見を聞いて下さい

 

 

✯とどのつまり、自然のものをとる時は調べましょう