食中毒④知らないで食べると死ねる食材
こんにちは!kotaroです!
今回は、④自然毒による食中毒
みなさんうっかり毒キノコ食べちゃった
なんてありませんか?
普通はないか😅
キノコに人生左右されてるのは
赤色の土管工だけじゃないんですよ
毒のないキノコにそっくりなものなど
ほんとに年間数件は起こってますので
野生のキノコに気をつけてましょう
そんな感じで今回は、毒のある食べ物
つまりは自然毒について!
そもそも自然毒って?
動物性自然毒と植物性自然毒の2パターン
動物性自然毒には、
フグ毒、イシナギによる中毒、貝類による中毒など
🚫⚠フグ、イシナギは自分たちで
調理して食べないこと、
フグは即死する程の猛毒を、持っております
イシナギの肝臓には、ビタミンAを多量に含んでおり
肝臓を食べてしまうと、
ビタミンA過剰症を発症します
貝類は、許可された場所で取れたものを食べましょう
許可されていないところは、汚染され貝類の中で
有毒物質が濃縮されています
海の生物には、毒を持ったものがたくさんいます
植物性自然毒には、
🚫⚠上記の物は、ほんとに死にます
絶対口にしてはいけません
身近なものでは、
ジャガイモ、モロヘイヤ、青梅、銀杏、ズッキーニ、白インゲン豆などがあります
🚫⚠モロヘイヤは、市販のものは大丈夫ですが
実やサヤに猛毒を含んでいます
家庭菜園されている方は、
花が咲く前の手でつめる柔らかいものを
取りましょう
ジャガイモにはソラニンって毒があります
この毒は、ジャガイモの芽に含まれ
ジャガイモに目が生えなければ大丈夫です
直射日光や蛍光灯の光のあたるところに
置いとくと目が生えてくるので
暗いところに置いときましょう
対処方法をまとめときますと
①一般的に、スーパーに売ってるものは大丈夫なので安心してください
ジャガイモなど保存方法を気をつけて
②家庭菜園、自然のものを採取するなどの場合
安全なのものかしっかり調べましょう
特にキノコなど、専門家の意見を聞いて採取してください
③釣りに行ったり、釣った魚を貰う場合、もしっかり
調べ専門家の意見を聞いて下さい
✯とどのつまり、自然のものをとる時は調べましょう