食中毒まとめ 健康は毎日の食から
こんにちは!Kotaroです!
大事なテストを控えた学生
テスト本番、お腹を下してトイレへ猛ダッシュ
実は、昨日の晩御飯に食べた
お母さんの作ったポークソテー
が原因でなんてもう悪夢ですよ
そんなことにならないために
以下の☑️のこと気をつけてください
今まで食中毒について話してきましたが
まとめておいたのでぜひ
☑️調理前に手洗いをしっかりする
◎アルコールスプレーで、
まな板、包丁、手指を食中毒すると尚良
☑️充分に加熱調理を行う
※基本的にお肉は75℃で1分以上
又は、63℃で30分以上の加熱
☑️野菜はしっかり洗う、魚は鮮魚は内臓など取り除きしきれいに洗い
しっかり拭き取る
☑️生食する時は、生食用のもの購入する
☑️釣りや自分で採取したものは基本的に食べない
又は、専門家の意見を聞く
☑️お肉、魚は冷凍保存をするなど、寄生虫を死滅させる
☑️作り置きする際は、できるだけ早く温度をさげ粗熱をとり冷蔵庫にいれる
常温で増える菌に気をつけて
以上、これらのことに気をつけましょう