食中毒まとめ 健康は毎日の食から

こんにちは!Kotaroです!

 

大事なテストを控えた学生

 

テスト本番、お腹を下してトイレへ猛ダッシュ

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実は、昨日の晩御飯に食べた

 

お母さんの作ったポークソテー

 

が原因でなんてもう悪夢ですよ

 

そんなことにならないために

 

以下の☑️のこと気をつけてください

 

今まで食中毒について話してきましたが

 

まとめておいたのでぜひ

 

 

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☑️調理前に手洗いをしっかりする

 

◎アルコールスプレーで、

    まな板、包丁、手指を食中毒すると尚良

 

☑️充分に加熱調理を行う

 

※基本的にお肉は75℃で1分以上

 

又は、63℃で30分以上の加熱

 

☑️野菜はしっかり洗う、魚は鮮魚は内臓など取り除きしきれいに洗い

 

しっかり拭き取る

 

☑️生食する時は、生食用のもの購入する

 

☑️釣りや自分で採取したものは基本的に食べない

 

又は、専門家の意見を聞く

 

☑️お肉、魚は冷凍保存をするなど、寄生虫を死滅させる

 

☑️作り置きする際は、できるだけ早く温度をさげ粗熱をとり冷蔵庫にいれる

 

常温で増える菌に気をつけて

 

以上、これらのことに気をつけましょう