俺流 奥義 塩
小さじ1でこんにちは!kotaroです
今回からは、調理編
奥義から行きますよ
塩
人間の身体は、
水分とナトリウムを必要としています
身体に必要なのだから
美味しく感じるのでは?
と思います😅
美味しくするには適量の塩が必要なのです
でも塩分摂りすぎ良くいなって聞きますよね?
一日の平均摂取量
男性 11g、女性 9.5g
一日あたりの塩分摂取量の目標値は
男性 7.5g、女性 6.5g
塩は、小さじ1で5g
なんですよ
基本的に調味料には、
塩分が含まれていると思いましょう
1日の塩分量の目標値である6g未満の中には
加工品の塩分や食品自体に
元々含まれているナトリウム分も含まれます。
1日の目標6gからこれらの塩分を差し引くと
調味料として使えるのは約4g
一日3食なので
1食あたり1.3g
上記の表の調味料を1度使うと
だいたい1gなんですね
すぐに条件を満たしてしまいます
減塩しつつ美味しいものを作るのは
かなり難しいことです
理論を、語ったところで
第2回に移ります。
今日は、ここまで